登录 | 关于海德 | 收藏本站 | English
培养人才

    海德研究所是一个基于实验科学的研究所,利用自身的科研优势与国内高校联合开展培养本科生、硕士研究生和博士研究生。自2000年以来,先后与广西大学生命科学与技术学院、贵州大学生命科学学院、东北林业大学建立了长期的合作培养研究生的项目。由依托的高校全国招生,在研究所开展论文科研,招生高校组织学位论文答辩并授予学位。项目实施以来已经由60余名研究生毕业获得相应的学位,学科专业涉及微生物学、遗传学、生物化学与分子生物学。

微生物学博士学位项目:

   依托广西大学微生物学博士学位授予学科,联合培养微生物学专业、微生物资源及其利用研究方向的博士研究生,重点开始苏云金芽孢杆菌资源的鉴定、Bt毒素蛋白基因的克隆、表达、功能分析,并进一步开展工程菌和转基因植物的研制,发展绿色农药和转基因作物。

生化与分子生物学博士学位项目:

    依托东北林业大学生化与分子生物学博士学位授予学科,联合培养生化与分子生物学专业、植物分子遗传学与分子育种研究方向的博士研究生, 重点开展植物重要功能基因的鉴定与功能研究,研究Bt毒素蛋白基因在植物中的表达与功能分析,并进一步开展转基因植物的研制,培育转基因作物。

硕士学位论文项目:

    依托广西大学相关学科,联合培养微生物学专业、生物化学与分子生物学专业、遗传学等专业的硕士研究生,研究方向涉及植物、微生物资源的创新、鉴定和利用,重点开展水稻、大豆、棉花的功能基因的分离、克隆以及分子育种的利用;开展苏云金芽孢杆菌的资源的收集、鉴定,Bt毒素蛋白基因的克隆、表达与功能分析,为开展工程菌和转基因植物的研制提供基因资源和技术平台。

学士学位论文项目:

    海德研究所每年接受国内高校的本科生毕业科研实习、学士学位论文的科研工作。每年接受10-15名本科生,本科生所在单位院系直接委托本所,实习毕业时间一般 3-6个月,学士学位授予专业涉及普通生物学、生物技术、农学等。近年来,海南师范大学在省资源所建立了教学实习基地,每年选派一批学生到省资源所开展毕业实习和学位论文科研工作。