登录 | 关于海德 | 收藏本站 | English
关键技术

关键技术:基因组目标区间定向选择的分子育种方法


    海德研发了《基因组目标区间定向选择的分子育种方法》(Genomic Interval Targeted Selection, GITS),成功应用于水稻、大豆作物复杂性状的改良,通过对目标性状的定向置换,实现性状的改变和增强。

技术关键

    一种基于“DNA分子标记遗传连锁图”为技术平台的基因组目标区间定向选择的分子育种方法(Genomic Interval Targeted Selection, GITS)。通过建立遗传群体、构建分子标记遗传图,借助DNA标记对基因组目标区间进行靶向选择,实现目标性状的定向转移和聚合。

研究实例

    采用GITS原理,实现对三系杂交水稻保持系珍汕97B的外观性状(粒长、宽、垩白、长宽比、透明度)的改变,保持其遗传背景不改变以维持其保持特性稳定不变。进一步用于不育系改良。该研究案例有详细的计算数据和实验数据支持。

技术应用

    提高杂交水稻制种产量的GITS育种技术:应用GITS育种方法,对能够控制穗茎节间长度(EUI)或柱头外露的基因组目标区间进行定向选择,通过提高恢复系植株高度或不育系柱头外露程度而提供杂交水稻制种产量。

    提高水稻外观品质的GITS育种技术:应用GITS育种方法,对能够控制水稻外观性状,如粒长、宽、垩白、长宽比、透明度、香味)的的基因组目标区间进行定向选择,改变水稻的外观品质使其变得Good-looking。

    提高大豆胞囊线虫抗性的GITS育种技术:应用GITS育种方法,对rhg1,rhg2,rhg3以及Rhg4等大豆胞囊线虫抗性基因组目标区间进行定向选择,提高大豆胞囊线虫抗性水平。

     大豆高蛋白、高油及多抗的GITS聚合育种技术:应用GITS育种方法,对大豆高蛋白含量、高脂肪含量、抗旱性、抗病毒、抗胞囊线虫相关的基因组目标区间进行定向选择和聚合,培育大豆高蛋白、高油及多抗品种。