登录 | 关于海德 | 收藏本站 | English
历史沿革

       海南省热带农业资源开发利用研究所,起源于1975年建立的“广东省海南黎族苗族自治州水稻三系育种队”,这是中国第一个杂交水稻专业育种机构,是由当时的广东省海南黎族苗族自治州科委批准建立的,建址在现海南省三亚市崖城镇城西大队。

       1976年,广东省海南黎族苗族自治州批准,定名为“广东省海南黎族苗族自治州热带水稻品种研究所”,隶属海南黎族苗族自治州科委的正科级事业单位,定编人员33人。

       1989年,海南建省后,研究所更名为“海南省热带农业资源开发利用研究所”,升格为海南省科技厅直属的正处级事业单位,全额拨款,定编人员33人。

       1999年,海南省科技厅聘任方宣钧博士出任海南省热带农业资源开发利用研究所所长。

        2000年,海南省资源所发起成立海南省生物工程协会,并作为其挂靠单位,方宣钧博士出任协会理事长。

       2001年,海南省科技厅批准在省资源所设立“海南省农作物分子育种重点实验室”。这是中国第一个以“分子育种”为名的省级重点实验室。

       2002年7月经海南省人民政府批准海南省热带农业资源开发利用研究所转制为独立法人研究所。

       2003年,海南省热带农业资源开发利用研究及海南省农作物分子育种重点实验室所发起创办“分子植物育种”科技期刊,并由海南省生物工程协会主办。

       2007年,海南省热带农业资源研究所与Bayer作物科学公司合作建立“海德转基因植物试验设施”。

       2008年,以海南省热带农业资源开发利用研究所的设施平台、材料平台、技术平台为依托,设立“海南海德热带农业资源研究所(有限公司)”。

       研究所目前的架构成型于2002年。2002年7月经海南省人民政府批准,海南省热带农业资源开发利用研究所转制为独立法人的研究所。2008年,以海南省热带农业资源开发利用研究所的设施平台、材料平台、技术平台为依托,设立“海南海德热带农业资源研究所(有限公司)”。海南海德热带农业资源研究所有限公司全权代表“海南省热带农业资源开发利用研究所”,承载着省资源所的全部历史与荣誉,并沿着省资源所业已形成的独特的风格和模式运行。