登录 | 关于海德 | 收藏本站 | English
官方简介

    海南省热带农业资源开发利用研究所(Hainan Institute of Tropical Agricultural Resources, HITAR),简称省资源所,是一个以开展植物和微生物遗传资源的分子遗传学、生物化学、分子生物学及生物信息学基础研究,重要农作物分子设计和遗传改良的事业单位转制研究机构。法定地址:海南省三亚市崖城镇城西省资源所;现任所长:方宣钧博士。省资源所

    省资源所,其前身是建于1975年的“广东省海南黎族苗族自治州水稻三系育种队”。1976年经自治州政府批准,定名为“广东省海南黎族苗族自治州热带水稻品种研究所”,为自治州科委下属正科级事业单位,人员定编33人。1987年11月,自治州撤销后,由海南行政区科委接管。1989年海南建省后更为“海南省热带农业资源开发利用研究所”,简称省资源所,是海南省政府科技厅直属的正处级全额拨款事业单位。1999年10月,海南省科技厅聘任方宣钧博士出任省资源所第五任所长。2002年7月,经海南省人民政府批准转制为独立法人的民营研究机构。

    省资源所以在生物科学领域获得科学发现与技术创新作为持续发展的动力,致力于植物(水稻、大豆、棉花)、微生物(芽孢杆菌、Bt菌)的种质资源的积累与鉴定;新性状、新蛋白、新基因的鉴定和克隆;新功能、新性状的设计与增强,通过发表学术论文、形成知识产权,提供科学服务来提高自身持续发展所需要的动力和基础。

    省资源所并不利用自己的发现和技术去生产某种产品(如作物新品种或新型生物农药),但是一旦确认我们的知识和技术可以用来做成产品,或者具有商业化潜力,我们会对这些知识、技术、材料形成知识产权,并将这些知识产权许可给商业机构。

    基于省资源所的知识、发现、技术为支撑和依托,海南海德热带农业资源研究所有限公司通过运行农作物分子育种重点实验室、海南布里汀科技园、海德转基因试验设施、广西大学微生物学博士点、东北林业大学生化与分子生物学博士点、美国SynTech Research联合试验基地,翠溪未来农业示范农场、形成了为科研与创新服务的设施平台、材料平台和技术平台;通过海南省生物工程协会、浙江农林大学暨阳学院生命科学研究所、诸暨市生物技术研究院、The HITAR institute Canada Inc.,翠溪农业开发公司形成了为科研与创新服务的商业化平台。

HITAR愿景

    建立热带生物资源研究与发展的设施平台、材料平台、技术平台和商业化平台。把HITAR建成在国际上有广泛影响的农业生物技术研究与创新中心。

HITAR使命

    立足科学发现,开展新知识新发现新技术的源头创新。
    突出产品研发,促进新基因新种质与新材料的商业化。
    创新科研服务,探索农业生物科学研发服务的新模式。

HITAR精神

    创新、奉献、服务 

HITAR研究领域

    植物遗传学与农作物分子育种
    微生物生物化学与分子生物学
    生物农药及生物杀灭剂生物技术
    基因组学、蛋白组学及生物信息学
    海洋及淡水珍珠贝类生物学及珍珠育成
    智慧农业生产系统与生物技术解决方案
    智能生物生长环境系统的设计、集成与应用